Упаковка из вспененного полистирола(EPS) - опасность!

Последнее время в нашей стране активно применяются вспененные полимерные материалы, как в строительном, так и пищевом направлении. И это вполне оправданно, вспененные полимеры обладают отличными свойствами, они высокоэффективны с точки зрения теплоизоляции, в производстве дёшевы, в поставке удобны в связи с малым весом и ещё очень много положительных моментов присутствует по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Но есть некоторые серьёзные моменты про которые производители и поставщики данной продукции по известным им причинам особо не распространяются. Основа этих важных фактов кроется в самой природе полимерных материалов.

    А именно:
  • При производстве вспененной пищевой упаковки процесс полимеризации идёт не до конца, а только на 97-98%
  • Процесс полимеризации, обратим, в следствии этого полимеры постоянно разлагаются(диструкция) под влиянием света, механических и ионизирующих воздействий, воды, озона, кислорода и особенно под влиянием тепла
  • Полимеры - органические соединения, имеющие большую поверхность контакта с кислородом содержащимся в воздухе, отсюда постоянная непрекращающаяся реакция окисления. И продукты окисления даже при обычных условиях токсичны. Важно, что с ростом температуры скорость окисления возрастает. Здесь впору задуматься о лапше, которую надо заваривать кипятком!
  • упаковка из вспененного полистирола вред, стирол, протэк упаковка
  • Как правило, полимеры являются пожароопасны, а при пожарах более 80% жертв не от прямого воздействия огня (ожоги), а от отравления продуктами горения. У вспененного полистирола (как и у всего класса вспененных полимеров)класс пожароопасности "Г" - Горючие материалы! Две стороны этой проблемы: само горение (пиролиз) и окисление + термическое разложение EPS
  • В строительной отрасли у утеплителей из вспененного полистирола уже достаточно много противников, обратная ситуация в пищевой отрасли.
  • Каждый из нас может провести простой эксперимент: достаточно взять небольшой кусочек упаковки из вспененного полистирола и поместить его в чистую банку, герметично закрыть её и оставить на подоконнике (важно наличие солнечного света) на пару тройку дней. После 2-3 дней банку с кусочком упаковки из EPS, которая подвергалась нагреву на солнце следует аккуратно открыть. Пора принюхаться! Да, да именно этим запахом (а вместе с ним и стиролом) из банки и насыщаются продукты при длительном контакте с упаковкой из EPS, в обычной жизни мы не обращаем внимания и не ощущаем этого, но постоянно и в малых дозах получаем эти токсины, а они накапливаются и отрицательно влияют на наше здоровье.
  • Много продуктов на подложке/лотке из вспененного полистирола попадает в морозильник, далее в печь СВЧ. Красиво упакованные фрукты и овощи на подложке из EPS. У всех этих моментов есть обратная сторона - стирол.подложка пищевая,лоток пищевой, вспененный полистирол вред, стирол, протэк-упаковка.рф

Для производителей и поставщиков упаковка из EPS имеет неоспоримые достоинства. Имеются ли такие положительные стороны у этой упаковки для потребителей, очень сомнительно. У каждого есть возможность решить для себя и сделать в магазине выбор. Упаковка которая наносит вред здоровью и окружающей среде или упаковка в которой безопасно можно купить продукты для своих детей.